KPIを作ってみる③

もうひとつ、別のケースで見てみましょう。例えば、法人向けに商材を販売する会社があります。この会社のKPIを考えてみましょう。

業務プロセスを分解する部分や歩留まりの計算は同じです。ただ、Keyが異なります。この会社では、顧客に提案をすることを売上のKeyとしています。

業務プロセスを分解し、歩留まりから計算すると、1件の受注を取るためには7.8件の提案が必要であることがわかりました。

図表1:受注目標・歩留まり率・Keyの決定

この会社の単価が1百万円、月間受注金額の目標が10百万円だとすると、目標達成のためには10件の受注が必要となります。

1件の受注を取るためには、7.8件の提案が必要でしたので、10件の受注をとるためには、78件の提案をしなければなりません。

これを2名の営業員で分担させるなら、1人当たり39件の提案を行うことが受注目標を達成するためのKPIとなります。

図表2:KPIを決める

⇨ KGI、KSF、KPI

⇦ KPIを作ってみる②

お知らせ

「中小企業支援者のためのM&A・事業承継入門」には、数字や事実に基づきながら、実際に現場で起きていること、これから中小企業のM&Aや事業承継の現場で起こるであろうこと、そして、そこで必要とされる中小企業支援者のスキルや能力が書かれています。

PEファンドや事業会社、それぞれの立場から見た事業再生の実態や今後増加する中小企業の事業承継に際して必要となる小規模M&Aアドバイザリー事業の可能性について、ご興味がある方はご覧下さい。
↓↓↓↓↓